Pêche à la carpe – la fabrication des bouillettes.

Il est toujours valorisant de prendre des carpes avec ses propres bouillettes. Cela permet en plus d’avoir des appâts toujours frais pour un coût de revient moindre.

fabrication maison de bouillettes

fabrication maison de bouillettes

Il est assez simple de fabriquer soi-même ses bouillettes. Cela demande très peu de matériel:

  • une balance de cuisine pour peser les ingrédients.
  • un pistolet à bouillettes.
  • une table à rouler les bouillettes.
  • une casserole.

Je vais vous expliquer comment faire des bouillettes à partir d’une recette simple. Voilà les ingrédients dont vous aurez besoin :

  • 250g de semoule de blé fine.
  • 150g de farine de maïs.
  • 100g de farine de soja.
  • 250g de farine d’arachide.
  • 250g de farine de saumon.
  • 10 œufs de calibre moyen.
  • 50 ml d’huile de tournesol.
  • 1 cuillère à soupe de gros sel.

Il est important de bien respecter le dosage des ingrédients et de choisir des farines de qualités. Il faut ensuite procéder de la façon suivante.

  1. Dans un récipient, casser les œufs puis les mélanger avec un fouet. Rajouter ensuite l’huile et le sel.
  2. Dans un autre récipient mélanger les farines puis verser ce mélange sur les œufs. Malaxer le tout afin d’obtenir une amorce homogène.
  3. Remplisser le pistolet à bouillettes avec la pâte obtenue précédemment puis faire des boudins sur la table à rouler.
  4. Mettre la deuxième partie de la table sur la première. D’un mouvement répété d’avant en arrière on obtient alors des bouillettes bien équilibrées.
  5. Mettre les billes à cuire dans la casserole remplie d’eau bouillante. Au bout de quelques minutes elles sont cuites et remontent à la surface. Il faut les sortir aussitôt.
  6. Il ne reste plus qu’à les égoutter et les laisser sécher pendant 3 à 4 jours avant de s’en servir.

Avec cette méthode seul les ingrédients changent, donc une fois le coup de main pris on peut varier à l’infini les mélanges pour pêcher aussi bien avec des bases animales que végétales. Il devient alors amusant de jouer au cuisinier pour carpe.

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